Выставка Призрак Гендера или самозванка

Можно ли делить искусство по гендерному принципу, а главное зачем? Действительно ли нам важно: сделано это искусство мужчиной или женщиной, или нам привычнее и уютнее строго охранять привычно отмеренные границы? Задача нашей выставки – провести исследование или даже «разведку боем», совершив вылазку на вражескую территорию, чтобы нанести точное расположение частей на карту и может быть даже захватить «языка». 

Обращение к гендеру - одна из актуальных тем, постоянно звучащих в современном искусстве. И часто, эти высказывания звучат остро, даже воинственно. Но в каждой войне побеждает не сила, а долгосрочно просчитанная стратегия. Поэтому, основным инструментом для нашего проекта мы выбираем сатиру и юмор, поскольку юмор позволяет смотреть на серьезные проблемы беспристрастно, без эмоционального залипания.

 

С учетом сатирического вектора выставочной площадки и локации в целом (близость цирка безусловно вносит свои коррективы и весь микрорайон становится немного «цирковым») стратегия и сценарий выставки основаны на буффонаде, играх с переодеваниями и перевоплощениями, примеркой ролей «мужского» и «женского» и попыткой различения«мужского» и «женского» искусства. В проекте участвуют не только известные художницы, но так же и новые имена.

К счастью, талантливых женщин-художниц все прибывает и прибывает. Однако, такой мощный десант не предполагает традиционного перетягивания каната на женскую сторону. Скорее, мы с интересом смотрит в будущее, предполагая,что эволюция человека еще не завершена и может быть продолжена в будущем самым неожиданным образом.

Поэтому, выжигая раскаленным мечом язвы сегодняшнего консервативного патриархального мировоззрения, мы с интересом смотрим в будущее, наблюдая бурно развивающиеся технологии, и ожидаем от этого будущего изменений. Изменения отношения человека к самому себе, к обществу, к окружающей среде и миру. 

 Желание прожить множество разнообразных жизней и в игровой модели испытывать разнообразие ролей преследует человека с давних времен.

Праздники и карнавалы позволяли выпасть из предписанных социальных ролей.

Мужчины переодевались в женщин, а женщины в мужчин и пародировали друг друга. Актеры Оннагата японского актеры театра Кабуки или актеры шекспировского «Глобуса», игравшие женские роли, перевоплощались «по работе» и, выглядели женщинами гораздо больше, чем сами женщины.

Героиня войны 1812 года – русская кавалерист-девица Надежда Дурова, называла себя Александром Андреевичем и не уступала в бою мужчинам. Французский дворянин, блестящий фехтовальщик и тайный агент — Шевалье де Еон умудрился прожить две жизни и мужчины и женщины.

А герои «Матрицы» Братья Вачовчки, вообще превратились в сестер. Мир меняется и он уже никогда не будет прежним. Как говорила Симона де Бовуар «Женщиной не рождаются, ею становятся».

 

 

Состав участников: Ася Маракулина, Алена Терешко, Надежда Косинская, Фёдор Хиросигэ, Дарья Правда, Мария Кошенкова, Данита Пушкарева, Вероника Рудьева-Рязанцева, Виргиния Рудиштерн (Андрей Рудьев), Анна Андржиевская, Наташа Юдина, Вика Бегальская, Наташа Хабарова, Вера Светлова, Аглая Суровая, Анна Ней, Саша Качко, Женя Голанд, Катя Гранова, Александра Гарт, Лена Головач (Владимир Лило), Светлана Верёвкина (Петр Швецов), Марфа Люблинская И Анфиса Люблинская, Надежда Ищук (Владимир Козин), Надя Ишкиняева, Вера Алёшкина (Игорь Панин), Венера Вонг (Леонид Цхе), Ия (Илья Гришаев), Дарья Тычина, Лера Лернер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кураторы: Данита Пушкарева и Вероника Рудьева-Рязанцева

даты: 5-24 марта 2019 года

Место проведения: Галерея "Свиное рыло" / "Pig Snout" art gallery / Saint-Petersburg

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

RECENT POSTS

March 11, 2018

September 23, 2017

September 19, 2016

July 15, 2016

July 7, 2016

Please reload

ARCHIVE

Please reload

Tel +7 (981) 720-51-20, danitapushkareva@gmail.com, dina_art@mail.ru

St. Petersburg, Russia

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Pinterest Icon

© DANITTA. Proudly created with Wix.com