Почему в Питере пермской девочке с розовыми волосами посвятили картину


Одна из картин группы художников Parazit на новой выставке «Розовая выставка» (16+) в ДК Розы в Санкт-Петербурге посвящена истории в пермской гимназии. На работе изображен силуэт девушки с розовыми волосами, а на втором плане угадывается контур пермской гимназии имени Каменского. На ее фасаде написано «Школа». Работа «Дерзила» выполнена на дереве художественным акрилом и покрыта воском. Ее автор — питерская художница Данита Пушкарева. Она рассказала 59.ru, что так она решила подержать пермскую десятиклассницу Зину Агишеву. Девушка смогла постоять за себя, когда в сентябре ее и подругу отстранили от занятий в гимназии № 4 за покрашенные волосы. В начале учебного года подруга Зины пришла в школу с рыжими волосами, а Зина — с розовыми и не была одета в школьную форму. Со временем конфликт удалось разрешить, но он вызвал большой резонанс.

Почему работа так называется и зачем художница, живущая в другом городе, решила посвятить ее истории, случившейся в далекой Перми, она рассказала в авторской колонке. — Об этой истории я узнала из публикаций в сети Facebook. Случай был достаточно интересным, и я его запомнила. Такая история не единична, просто обычно такие конфликты не доходят до внимания прессы и не выходят наружу. Здесь же ситуация и герои явно пошли ва-банк, и мне хотелось поддержать смелость и решительность школьницы и ее родителей. Искусство обычно не занимается сиюминутными реакциями, но в данном случае частная история вырастает в нечто большее. От Петербурга до Перми 2000 километров, но проблемы у нас одинаковые, так как они касаются российского общества в целом. Несогласия по множеству вопросов вплоть до непримиримости позиций. Естественно, это сказывается и на школе.

Школа занимается не только образованием, но и воспитанием, то есть проговариванием неких базовых идеологем. Российское общество сильно разобщено и не может согласовать единство мнений по вопросам, как надо воспитывать детей, какие свободы им предоставлять, как воспитывать ответственность. При этом школа находится под огромным давлением, и иногда у директоров возникают идеи решить проблему простым и формальным способом, опираясь на опыт ещё советской педагогики. И это приводит систему к конфликту.


Пермская история получила большое внимание медиа, в одном из текстов всплыло слово, которое меня задело. Определяя своё отношение к непокорной ученице, директор произнесла: «Она дерзила». То есть глагол буквально превратился в прозвище или определение социальной группы. При этом сам корень слова исходит из так называемых славянизмов, а слово «дерзить» формируется в литературном языке интеллигенции времён Лескова и Некрасова. Слово звучное, яркое и красивое, и, конечно, я не могла мимо него пройти, так как в одном слове оказался сформулирован фундаментальный конфликт, который продолжает разворачиваться на наших глазах. Это позволяет частному случаю стать предметом интереса для современного искусства. Одна из линий моих художественных работ посвящена столкновению текста и изображения. Способ общения со средствами массовой информации уже приучил нас к тому, что слова часто замещает изображение или даже сами становятся самостоятельным образом. Естественно, что для своих работ я выбираю наиболее яркие случаи такого символического переноса. Надо сказать, что российская пресса дарит массу интересных примеров. По сути мы наблюдаем, как формируется современная версия русского языка.


Публикация на https://59.ru

Фото: Яков Кальменс, Данита Пушкарева

RECENT POSTS

ARCHIVE

Tel +7 (981) 720-51-20, danitapushkareva@gmail.com, dina_art@mail.ru

St. Petersburg, Russia

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Pinterest Icon

© DANITTA. Proudly created with Wix.com